區市場監管局 三项措施做好网络订餐专项整治

发布日期:2019-12-11 11:02:58浏覽次數:字體:[ ]

 


爲全面規範網絡訂餐經營行爲,加強餐飲服務食品安全監管,根據上級相關要求,今年來,區市場監管局組織開展網絡訂餐食品安全專項整治行動,通過三項措施,做到了轄區網絡訂餐業戶檢查的全覆蓋,取得了較好的成效。

一、加強組織領導,落實監管責任

爲加強網絡訂餐食品安全專項整治工作,該局明確工作目標和任務,對執法人員分組分片,責任到人,在摸清轄區網絡訂餐服務單位底數和現狀的情況下,按照分類指導的原則,著力解決突出問題,確保完成專項整治任務。

二、落實整治措施,確保工作落到實處

在整治行動中,該局執法人員對學校周邊、商場等網絡訂餐密集區、快餐店、小吃店、飲品店等餐飲服務單位進行全面排查和集中整治,重點檢查網絡訂餐單位是否持有有效的食品經營許可證(或餐飲服務許可證);是否在經營活動的主頁面醒目位置公示真實的營業執照、食品經營許可證(含餐飲服務許可證)和食品安全量化等級等信息;網上公示許可證與實際許可證是否一致;經營地址、項目等信息與實體店是否一致;經營場所衛生狀況、加工操作過程、從業人員健康管理、食品原料采購、餐飲具消毒、食品用包裝材料等是否符合規範要求等。重點打擊未開展實名登記和資質審查、無證從事餐飲服務和使用假冒僞劣食品、無證食品、過期變質食品等違法違規行爲。

三、指導與處罰並舉,提升行業整體水平

采取逐道、逐店進行拉網式摸底和指導檢查方式,對未辦證的業戶引導辦證,幫助網絡訂餐服務單位查找薄弱環節,組織召開網絡訂餐經營單位警示會,發放《守法依規經營警示告知書》、《餐飲經營單位日常操作規範》等宣傳頁,指導業戶建立食品安全管理制度,提高食品安全管理水平。從檢查情況看,網絡訂餐單位絕大數持有許可證經營,網上對營業執照、食品經營許可證(含餐飲服務許可證)等信息進行公示,但多數存在公示內容不全、超範圍經營、現場加工場所衛生較差、三防設施不到位、索證索票和從業人員健康證不齊全等問題,執法人員逐戶檢查,一一指出問題,督促業戶進行改正。截至目前,該局僅僅雪宮所轄區共檢查網絡訂餐經營業戶244戶,共出動執法人員人500余次,車輛360余次,對13家問題較多的網絡訂餐業戶進行約談,下達《責令整改通知書》6份,下達當場處罰決定書2份,對1家涉嫌使用僞造食品經營許可證從事網絡訂餐的單位移交執法大隊。

 


【打印本頁】【關閉窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统